首页>学院要闻>阅读
我院成功承办园林技术专业群两项省级技能大赛
点击次数:1763             上传部门:建筑与园林系             发布日期:2024-01-16

 日前,由安徽省教育厅、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省经济和信息化厅联合主办,半岛娱乐|中国有限公司承办的2023年安徽省职业院校技能大赛(高职组)“园林景观设计与施工”和(中职组)“园林微景观设计与制作”两个赛项顺利举行。其中,(高职组)“园林景观设计与施工”赛项在2024年1月7日至10日进行,来自全省16所院校29支队伍116名选手参赛,我院两支代表队均获得一等奖。(中职组)“园林微景观设计与制作”赛项在2024年1月12日至14日进行,来自全省9个市的12支队伍24名选手参赛,我院代表队获得一等奖。

 思想高度重视,组织保障有力

 比赛期间,副市长曹霞,市教育和体育局局长刘茂华,中国银行池州分行副行长杨叶斌等领导莅临比赛现场观摩指导,院党委书记盛国星,党委副书记、院长汪贤才,党委委员、副院长查正东,党委委员、副院长夏亮,党委委员、组织人事处处长余常庚,党委委员、办公室主任马文申,党委委员、教务处处长戴启培等先后陪同观摩。

 在比赛现场,曹霞听取了赛事工作情况汇报,在详细了解赛项比赛内容和流程后,曹霞对赛事的组织工作给与充分肯定,指出学院要充分发挥“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的作用,全面提升教育教学质量和办学水平,推动市域职业教育高质量发展。

1705368625198322.jpg

 加强党建引领,确保高质量办赛

 赛前,院党委高度重视,多次专题研究办赛工作组织协调学院各部门细化组织分工,加强沟通协作,主动担当作为,切实为赛项准备和运行提供热情周到的服务,积极解决相关问题。建筑与园林系党总支和所属党支部,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,结合办赛、参赛工作需要,精心组织开展主题党日和“党建+”活动,在赛事准备、运行等工作中树形象、展风采、扬旗帜。

1705368665850504.jpg

 为更好保证大赛公平、公正,提升大赛执裁和服务水平,赛事专家组党员讨论成立2023年安徽省职业院校技能大赛园林景观设计与施工赛项临时党支部。临时党支部成立大会上党员纷纷表示,将在赛事过程中严格执裁,践行党员承诺,以饱满的热情,确保本次大赛执裁的高质量。用党员身份执裁是对自身的一次考验和检验,也是一次党性修养的锻炼和提升。

 提升技能水平,共享大赛成果

 (高职组)“园林景观设计与施工”赛项举办前,徐洪武技能大师工作室在赛事现场高标准复原了往届赛事的金奖作品,面向全体参赛院校的师生展示技能大师工作室的训练成果,引发大家纷纷驻足参观和交流。赛后开放观摩期间,赛项裁判长和监督仲裁长在现场与前来观摩院校师生面对面交流,大家纷纷表示,开放办赛让他们此行收获颇丰。

1705368691866763.jpg

 (中职组)“园林微景观设计与制作”赛项办赛期间,赛事实现实时直播。比赛结束后,应组委会邀请,本赛项国赛专家组组长暨本次赛事的裁判长到观摩室与参赛师生交流,交流会上裁判长对参赛选手的表现进行了深度点评,会后大家纷纷对承办校的周全考虑及专家的精彩剖析表示感谢。

 两个赛项的成功承办,既为全省各职业院校的选手提供了切磋技艺的平台,圈定了我省选拔参加国赛的队伍,促进了各院校间的相互交流,推动了全省园林技术赛项技能水平的提升。

1705368707854042.jpg

前一记录:学院成功承办2023年省级社区服务实务赛项
后一记录:“辅”务为学生,“寓”见暖人心 ——我院辅导员入驻学生公寓助力学生社区“一站式”服务